欢迎访问咸阳市集中供热和燃气服务保障中心! 现在的时间是:
设为首页 加入收藏 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

  网站首页 政务公开 政务服务 政民互动 政策解读 党建工作 工程招标 发展规划 机构职能

政务公开

  政府信息公开年报
  综合报道
  通知公告
  工作动态
  岗位职责
  人事任免
  财务公开
  信息公开指南
  公开目录
  提案办理
 
 
咸阳市集中供热管理办公室政...
关于对市热力公司等五户供热...
咸阳市人民政府办公室关于印...
咸阳市集中供热和燃气管理办...
2013—2014采暖季供热信访隐...
市委常委、副市长陈俊锋春节...
关于开展创建文明行业示范
关于开展创建文明行业示范窗...
您的位置:    首页 - 政务公开 - 通知公告 -
关于划定燃气设施安全保护范围的通知
来源:咸阳市集中供热和燃气管理办公室 作者:市供热燃气中心 点击数: 发表时间:2020-07-28 11:34:25
字号:


 

 

 


咸阳市集中供热和燃气服务保障中心

关于划定燃气设施安全保护范围的通知

 

各县(市、区)燃气管理部门,各相关单位,各燃气企业:

为了加强燃气设施安全保护工作,保证燃气平稳供应,保障社会公共安全,根据《城镇燃气管理条例》、《陕西省燃气管理条例》等法律、法规和国家有关标准、规范的规定,结合实际,划定我市燃气设施的安全保护范围,现将有关事项通知如下:

一、燃气设施。燃气设施是指人工煤气生产厂、燃气储配站、门站、气化站、混气站、加气站、灌装站、供应站、调压站、市政燃气管网等的总称,包括市政燃气设施、建筑区划内业主专有部分以外的燃气设施以及户内燃气设施等。

二、燃气设施保护范围。

(一)液化石油气充装站、瓶装液化石油气供应站、天然气门站、燃气调压站、燃气汽车加气站等各类燃气场站的安全保护范围为场站安全警示线内的区域。

(二)燃气管道设施的安全保护范围:  

1、低压管道的管壁两侧1.5米范围内的区域;  

2、中压管道的管壁两侧2米范围内的区域;  

3、高压、次高压管道的管壁两侧6.5米范围内的区域;  

4、庭院架空管道安全保护范围为管壁外缘0.3米范围内的区域;  

5、阀门室(井)、凝水井(缸)、调压箱(柜)、计量箱(柜)外壁各1米内。   

(三)国家、省、市相关法律、法规及技术标准对涉及燃气设施的相关行为有更严格规定的,依照其规定对燃气设施实施保护。  

三、根据《城镇燃气管理条例》规定,在燃气设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:
    (一)建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施;
    (二)进行爆破、取土等作业或者动用明火;
    (三)倾倒、排放腐蚀性物质;
    (四)放置易燃易爆危险物品或者种植深根植物;
    (五)其他危及燃气设施安全的活动。

四、任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

五、在燃气设施安全保护范围内进行施工作业的,或在埋地低压、中压管道为管壁外缘两侧5米范围内;埋地次高压管道及管道附属设施为管壁外缘两侧10米范围内;埋地高压管道的管壁外缘两侧50米范围内等区域从事打桩、建设建(构)筑物、深基坑开挖等易造成地面明显沉降或明显震动行为的,建设单位应当向燃气经营企业查明施工区域内燃气设施的相关资料。同时会同燃气经营企业、施工单位共同制定燃气设施保护方案、应急预案。建设单位、施工单位应当采取相应的安全保护措施,确保燃气设施运行安全;燃气经营企业应当派专业技术人员进行现场指导。

六、燃气经营者应当按照法律法规和规范的要求,设置燃气设施保护装置和安全警示标志,配备人员定期对燃气设施进行巡查和维护。

  七、单位和个人违反规定的,按《城镇燃气管理条例》予以处置;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

咸阳市集中供热和燃气服务保障中心

2020年7月28日    

分享到:
机构简介 服务指南 联系我们
版权所有: 咸阳市集中供热和燃气服务保障中心 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
办公地址:咸阳市渭阳西路59号  邮编:712000  电话:029-33574773 33571101  传真:33574773
网站标识码 :6104000025   站点地图
技术支持:宣教科  备案号:陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000429号